هـــــــــــــــــــــــــــديـــــل العـــــــــــــــــــــــــــــــــــراقـــــــــ
اهلا وسهلا بك عزيزي او عزيزتي الزوار نحن نرجو منكم التسجيل او الدخول ولا يهمنا ان كنت نشيط بس يهمنا ان تضع ولو مساهمة واحدة

هـــــــــد العـــــــراق يـــــل
هـــــــــــــــــــــــــــديـــــل العـــــــــــــــــــــــــــــــــــراقـــــــــ
اهلا وسهلا بك عزيزي او عزيزتي الزوار نحن نرجو منكم التسجيل او الدخول ولا يهمنا ان كنت نشيط بس يهمنا ان تضع ولو مساهمة واحدة

هـــــــــد العـــــــراق يـــــل
هـــــــــــــــــــــــــــديـــــل العـــــــــــــــــــــــــــــــــــراقـــــــــ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

هـــــــــــــــــــــــــــديـــــل العـــــــــــــــــــــــــــــــــــراقـــــــــ

اهلا وسهلا بكم فى منتدى هديل العراق

 
الرئيسيةالــــبوابــــةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» وضوع هام جدا الرجاء الدخول
البهارات ومراكز نقطتها Empty16/04/09, 08:19 pm من طرف وردة بنفسج

» سجل حظورّك ولو بـ كلمـَه }--
البهارات ومراكز نقطتها Empty14/04/09, 06:55 pm من طرف ملكة العراق

» اين كنت على الساعة,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
البهارات ومراكز نقطتها Empty13/04/09, 07:11 pm من طرف ملكة العراق

» ماهي اجمل صورتان من 5صور؟
البهارات ومراكز نقطتها Empty13/04/09, 06:30 pm من طرف بنت العراق

» هل كلمة اسف ترضيكي؟؟؟ °°°
البهارات ومراكز نقطتها Empty12/04/09, 07:36 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها

» الرجل الشرقي- هل هو فعلا ديكتاتور على المرأة؟
البهارات ومراكز نقطتها Empty12/04/09, 07:34 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها

» ابتسامات
البهارات ومراكز نقطتها Empty12/04/09, 07:31 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها

» هل تبكي على شخص جرحك يوما؟؟
البهارات ومراكز نقطتها Empty12/04/09, 07:21 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها

» اليوم جايبتلكم الغازونشوف منو راح يحلهن؟.
البهارات ومراكز نقطتها Empty12/04/09, 01:34 pm من طرف ملكة العراق

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
سحابة الكلمات الدلالية
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 29 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو زهرة سوريا فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 669 مساهمة في هذا المنتدى في 205 موضوع

 

 البهارات ومراكز نقطتها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكة العراق




عدد الرسائل : 151
تاريخ التسجيل : 25/01/2009

البهارات ومراكز نقطتها Empty
مُساهمةموضوع: البهارات ومراكز نقطتها   البهارات ومراكز نقطتها Empty08/04/09, 05:08 pm

هذا ملف عن البهارات ومكوناتها المطحونة وغير المطحونة

الهيل يستخدم في القهوه اولا وفي انواع كثيره من الرز
القرفه او الدرسين بالعراقي تستخدم كبهار للموالح والحلو في بعض الاحيان
فريك يستخدم لعمل الشوربه او مع الدجاج واللحم وله طرق طهي كثيره
عدس اسود فيالكشر ي وبعض انواع السلطات
عدس احمر للشوربه او رز وعدس

عصفر يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران
شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه و اللحم والدجاج ولكثير من انواع الرز
خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز
دبس رمان لورق العنب وبعض الماكولات والمحاشي

سماك بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج وبعض حشوات المعجنات

ملح الليمون حامض او الليمون دوزي بالعراقي لورق العنب ولتتبيل اشياء كثيرة


كمون مطحون انصحكم باستعماله في شوربة العدس والدولمه او المحشي يعطي طعم رائع



الورد منكهات معطره تستخدم في بعض الحلويات وبعض انواع الرز ويوجد من منتجات شركات اخرى بس الاسم لا يختلف

ورق الغار يستخدم في صواني الخضار يعطي نكهه حلوه
ليمون ناشف او نومي بصره بالعراقي
شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون
اكليل
ولكم اسماء التوابل باللهجات حتى يسهل التعرف عليها

يانسون = anise ويستخدم كمشوب في الشتاء ويبعد المغص ويوضع على الحلويات
حبق = ريحان = basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه المكرونه وفي الاسماك
ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق والصلصات وخاصه مع الدجاج
كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب
حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو
فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في الصلصات والشوربات
حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات
فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = chili powder للاطباق الحاره
بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من الثوم الطازج
قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ والفاكهه المطبوخه
كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع القهوه العربيه
كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات
كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب
كاري = curry للاطباق الهنديه والتكا
شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك
شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب
زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد لاوجاع العظام والمفاصل
بنتي بتحوم على الكي بورد رح اكمل بعدين واي صوره لاي نوع بدكم اياها انا في الخدمه

Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان = يليلان كزبرة
Cumin وتسنّ كمون
Funnel شومر مثيبة شمر
Cinnamon قرفة دارسين
Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود
White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض
Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم
Gloves كبش مسمار قرنفل
Cardamom قناد هال هيل حبهان
هال حبشي حبهان حبشي
Thyme زعتر
Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو)
لومي يابس أسود (إيراني)
لومي يابس أصفر (عماني)
SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران
All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت
ANISE الحبة الحلوة يانسون
Caraway كراويه
Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار
حب الرشاد الحبة الحمراء
Sage سالمية مراميه
Marjoram البردقوش = المردقوش
Thyme صعتر زعتر
Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري
Basil ريحان
Tarragon = estragon الطرخون
Mint نعنع نعناع
Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت
Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس
Rocket بقله = رجلة
Sweet marjoram العتره
Curry leaf ورق الكاري
Comfrey فوطن
FENUGREEK الحلبة
Garden Sorrel حميض
Lemon القارص الحامض الليمون
Orange ليمون برتقال
TAMARIND صبار تمر هندي
الكماء الفقع
Mushroom عش الغراب الفطر مشروم
champignon شامبينيون
الخولنجان خيل الحنتيت
Sumac زر الورد العصفر السماق
Oregano الأوريجانو
GINGER الزنجبيل جنزبيل
NUTMEG جوزة الطيب
MASTIC مستكه
MUSTARD حبوب الخردل
paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا
CHILLEPEPPER فلفل احمر حار
السويده حبة البركه
BLACK CUMIN السينوج كمون أكحل الحبه السوده القزحة
دقيق دقيق السميد
الجلجلانية السمسم
الشربات القطر
Beetroot بيطراف بنجر شلغم شمندر
بهارات الكاري
المقادير:
-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر
البهار المشكل للأرز

يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) .
البهار المشكل لبعض انواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) .
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )
البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )

خلطة ثوم وزنجبيل
المقادير :
نأخذ كيلو ثوم
1\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
الطريقة :
ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

بهارات الشاورما
المقادير :
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .

½ ملعقة طعام بابريكا .

1 ملعقة شاي كركم .

½ ملعقة شاي مسمار ناعم .

½ ملعقة شاي فلفل أبيض .

1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .

½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة :
(1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .

بهارات التندوري
المقادير :
· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

بهـارات الكـبســة من :
1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل )

تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :
1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله


منقوللللللللللللللللل للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البهارات ومراكز نقطتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هـــــــــــــــــــــــــــديـــــل العـــــــــــــــــــــــــــــــــــراقـــــــــ :: ...منتـــدى الاسرة والطفـل... :: عالم الصحة-
انتقل الى: