المواضيع الأخيرة | » وضوع هام جدا الرجاء الدخول16/04/09, 08:19 pm من طرف وردة بنفسج» سجل حظورّك ولو بـ كلمـَه }--14/04/09, 06:55 pm من طرف ملكة العراق» اين كنت على الساعة,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,13/04/09, 07:11 pm من طرف ملكة العراق» ماهي اجمل صورتان من 5صور؟13/04/09, 06:30 pm من طرف بنت العراق » هل كلمة اسف ترضيكي؟؟؟ °°°12/04/09, 07:36 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها» الرجل الشرقي- هل هو فعلا ديكتاتور على المرأة؟12/04/09, 07:34 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها» ابتسامات12/04/09, 07:31 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها» هل تبكي على شخص جرحك يوما؟؟12/04/09, 07:21 pm من طرف مغربية تفتخر ببلدها» اليوم جايبتلكم الغازونشوف منو راح يحلهن؟.12/04/09, 01:34 pm من طرف ملكة العراق |
نوفمبر 2024 | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | اليومية |
|
احصائيات | هذا المنتدى يتوفر على 29 عُضو. آخر عُضو مُسجل هو زهرة سوريا فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 669 مساهمة في هذا المنتدى في 205 موضوع
|
|
| البهارات ومراكز نقطتها | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ملكة العراق
عدد الرسائل : 151 تاريخ التسجيل : 25/01/2009
| موضوع: البهارات ومراكز نقطتها 08/04/09, 05:08 pm | |
| هذا ملف عن البهارات ومكوناتها المطحونة وغير المطحونة
الهيل يستخدم في القهوه اولا وفي انواع كثيره من الرز القرفه او الدرسين بالعراقي تستخدم كبهار للموالح والحلو في بعض الاحيان فريك يستخدم لعمل الشوربه او مع الدجاج واللحم وله طرق طهي كثيره عدس اسود فيالكشر ي وبعض انواع السلطات عدس احمر للشوربه او رز وعدس
عصفر يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه و اللحم والدجاج ولكثير من انواع الرز خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز دبس رمان لورق العنب وبعض الماكولات والمحاشي
سماك بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج وبعض حشوات المعجنات ملح الليمون حامض او الليمون دوزي بالعراقي لورق العنب ولتتبيل اشياء كثيرة
كمون مطحون انصحكم باستعماله في شوربة العدس والدولمه او المحشي يعطي طعم رائع
الورد منكهات معطره تستخدم في بعض الحلويات وبعض انواع الرز ويوجد من منتجات شركات اخرى بس الاسم لا يختلف ورق الغار يستخدم في صواني الخضار يعطي نكهه حلوه ليمون ناشف او نومي بصره بالعراقي شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون اكليل ولكم اسماء التوابل باللهجات حتى يسهل التعرف عليها
يانسون = anise ويستخدم كمشوب في الشتاء ويبعد المغص ويوضع على الحلويات حبق = ريحان = basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه المكرونه وفي الاسماك ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق والصلصات وخاصه مع الدجاج كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في الصلصات والشوربات حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = chili powder للاطباق الحاره بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من الثوم الطازج قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ والفاكهه المطبوخه كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع القهوه العربيه كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب كاري = curry للاطباق الهنديه والتكا شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد لاوجاع العظام والمفاصل بنتي بتحوم على الكي بورد رح اكمل بعدين واي صوره لاي نوع بدكم اياها انا في الخدمه
Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان = يليلان كزبرة Cumin وتسنّ كمون Funnel شومر مثيبة شمر Cinnamon قرفة دارسين Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم Gloves كبش مسمار قرنفل Cardamom قناد هال هيل حبهان هال حبشي حبهان حبشي Thyme زعتر Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو) لومي يابس أسود (إيراني) لومي يابس أصفر (عماني) SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت ANISE الحبة الحلوة يانسون Caraway كراويه Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار حب الرشاد الحبة الحمراء Sage سالمية مراميه Marjoram البردقوش = المردقوش Thyme صعتر زعتر Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري Basil ريحان Tarragon = estragon الطرخون Mint نعنع نعناع Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس Rocket بقله = رجلة Sweet marjoram العتره Curry leaf ورق الكاري Comfrey فوطن FENUGREEK الحلبة Garden Sorrel حميض Lemon القارص الحامض الليمون Orange ليمون برتقال TAMARIND صبار تمر هندي الكماء الفقع Mushroom عش الغراب الفطر مشروم champignon شامبينيون الخولنجان خيل الحنتيت Sumac زر الورد العصفر السماق Oregano الأوريجانو GINGER الزنجبيل جنزبيل NUTMEG جوزة الطيب MASTIC مستكه MUSTARD حبوب الخردل paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا CHILLEPEPPER فلفل احمر حار السويده حبة البركه BLACK CUMIN السينوج كمون أكحل الحبه السوده القزحة دقيق دقيق السميد الجلجلانية السمسم الشربات القطر Beetroot بيطراف بنجر شلغم شمندر بهارات الكاري المقادير: -بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية . - يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل . الطريقة: تتكون من : - ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان ) - ملعقة شاي مسحوق الكمون - ملعقة شاي مسحوق الكركم - 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر - 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل - 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) . البهار المشكل لبعض انواع الأرز يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) . البهار المشكل للحوم يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون ) البهار المشكل للسمك يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر ) خلطة ثوم وزنجبيل المقادير : نأخذ كيلو ثوم 1\4 كيلو زنجبيل 10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود 1-2 ملعقه شاي ملح 1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة ) الطريقة : ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات بهارات الشاورما المقادير : 1 ملعقة طعام كمون ناعم . 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة . 1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم . 1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة . الطريقة : (1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق . (2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم . بهارات التندوري المقادير : · 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل . · 1 ملعقة طعام كمون ناعم . · 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة . · 1 ملعقة طعام بابريكا . · 1 ملعقة طعام كركم . · 1 ملعقة طعام ملح . · 1 ملعقة طعام فلفل أبيض . الطريقة : (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف . بهـارات الكـبســة من : 1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون .. 2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون .. 3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون .. 4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من : 1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة .. 2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم .. 3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة .. 4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون .. 5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة .. 6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون .. 7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون .. ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون .. 9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون .. 10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل .. ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله
منقوللللللللللللللللل للفائدة | |
| | | | البهارات ومراكز نقطتها | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 26 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 26 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث لا أحد أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 99 بتاريخ 08/10/24, 04:51 am |
|